English version | Версия для КПК    На главную | О проекте | Карта сайта | Реклама на сайте | Подписка на материалы | Нас рекомендуют | RSS
АРЕНДАТОР . РУ - Информационно-аналитический портал по коммерческой недвижимости.
  PROEstate 2014  
сделать стартовой

Разместить предложение
Офисные здания
Аренда офисов
Продажа офисов
Торговые центры
Аренда торговых помещений
Продажа торговых помещений
Склады
  Помещения до 300 кв.м
Производственные комплексы
  Помещения до 300 кв.м
Инвестпроекты
Земельные участки
Разное | Другие помещения
Готовый бизнес
Франшизы
Розничные сети
Архив предложений
Запросы на помещения


Новости недвижимости
Актуально
Интервью
Блиц-опрос
От первого лица
История брендов
Аналитика
Исследования
Форум
Факты
Вопрос - Ответ
СМИ о недвижимости
Рейтинг СМИ
Люди хотят знать


Лица недвижимости
Без пиджака
Персонал / Обучение
Правовая информация
ИЦ Компаний
ИЦ Персон
Мероприятия
Телеком-калькулятор
  Курсы валют  
USD28.0167.8153+2.2216
EUR28.0176.2922+2.7289


  Опрос   

Ощущаете ли вы на себе действие продуктовых санкций?


Да, я заметил, что продуктов на полках стало меньше

Нет, считаю, что отсутствие на полках европейских сыров не стало критичным для потребителей

Заметил, но обхожусь российскими аналогами и продукцией других стран-производителей

Я и до этого не покупал зарубежные продукты


Результаты прошлых голосований
  Мероприятия   

  Актуально
  Архив статей

15.05.2014

Обзор рынка конференц-услуг Украины

На  территории СНГ конференции, семинары и тренинги уже стали неотъемлемым  инструментом развития бизнеса для  крупных и средних компаний. И,  несмотря, на то, что в Украине после 2008 г. многие компании значительно  сократили расходы на проведение деловых мероприятий,  рынок  конференц-сервиса Украины за последние годы структурировался развивался.  Ключевым моментом в проведении делового мероприятия, особенно  масштабного, является правильный подбор помещения. От выбора локации и  конференц-залов во многом зависит эффективность всего мероприятия.  Главная проблема Киева, как впрочем, и Москвы, и Санкт-Петербурга –  отсутствие специализированных конференц-залов для масштабных   мероприятий с большим  количеством участников.  Подобрать подходящую  площадку для конгресса с количеством участников более 500  человек,  в  Киеве сложно.

В Украине пока не нашлось инвесторов, готовых построить  многофункциональный современный конгресс-центр  на 3000  человек.  Срок  окупаемости подобного девелоперского проекта в Киеве, по подсчетам   экспертов, составит 50-60 лет,  и для его реализации понадобится  поддержка государственных структур. Но возможности для  проведения  больших деловых мероприятий  в Украине существуют.  

Масштабные конференции и конгрессы с  количеством участников в 1000 и  более,  в Киеве чаще всего проводят на базе выставочных центров «МВЦ» и  «ЭкспоПлаза». Конечно, это значительно увеличивает расходы на  мероприятие, ведь приходится полностью переоборудовать и оформлять   выставочные помещения. Однако эти затраты не выше, чем в других странах и  компенсируются  теми плюсами, которыми обладает Украина в сфере  проведения деловых мероприятий.

Яна Матвийчук, генеральный директор Арена КС, компании сферы  конференц-сервиса Украины, считает, что Украина привлекательна для  проведения международных конференций. «Здесь действует безвизовый режим  для граждан большинства стран мира, удобно добираться, как с территории  Европы, так и из стран СНГ. К преимуществам можно отнести достаточно  невысокие цены на услуги, присутствие на рынке опытных профессиональных  компаний конференц-сервиса, возможности удобной логистики внутри страны,  богатые и разнообразные  рекреационные и туристические  ресурсы  регионов».

Добавим, что для жителей стран СНГ немаловажен и тот факт, что в сфере  делового туризма традиционно используется русский и английский языки,  даже на Западной Украине. 

Что касается бюджетов мероприятий, то профессиональные компании  конференц-услуг предлагают  достаточно умеренные цены. Так, по данным  компании Арена КС, конференция  для 200-х участников, рассчитанная на 3  дня и две ночи, в отеле уровня 3-4 звезд, с трехразовым питанием,  банкетом и гала ужином обойдется около 300 долл. на человека.  В эту  сумму включена также аренда конференц-зала, кофе-брейки, техническая  поддержка, синхронный перевод, услуги подрядчика и т.д. Если мероприятие  нужно провести на высоком уровне, в отеле 5 звезд, то бюджет  мероприятия может вырасти в 2 раза.

Организаторы деловых мероприятий

МICE  (от англ.: Meetings-Incentive-Conferences-Events) – это  направление  бизнес туризма, которое занимается  организацией  конференций,  выставок, деловых встреч, командировок поощрительных  поездок и других  мероприятий и событий.  

Организация и проведение MICE- мероприятий на Западе  является отдельным  направлением бизнеса с миллиардными оборотами. В России, в последние  годы,  активно развивается и стандартизируется работа  участников   рынка  МICЕ-услуг, есть  мощные профессиональные объединения. В марте  2014г. Международной Ассоциации делового туризма (АСТЕ) российская   Ассоциация Бизнес Туризма (АБТ)  объединились  под  одним брендом, с  целью повысить уровень МICЕ-услуг в России.

Что касается Украины, то здесь рынок МICЕ находится на этапе  структуризации. Организацией и обслуживанием конференций и  деловых  мероприятий в Украине могут заниматься многие, в том числе турагентства,  PR-агентства. Но они не могут закрепиться на этом рынке, потому что  необходимо понимать специфику бизнеса. В тоже время,  на рынке выделился  ряд компаний,  которые предоставляют конференц-услуги  международного  уровня, но их пока не так много.

По словам Яны Матвийчук: «На данном этапе,  происходит упорядочивание   рынка конференц- услуг. Если раньше в тендерах участвовали десятки  малоизвестных компаний,  то сегодня мы имеем пул из 5-6 профессиональных  компаний, которые конкурируют между собой.  Постепенно не только  зарубежные, но и украинские компании  понимают, что нужно прибегать к  услугам профессионалов. Ведь, кроме экономии нервов и времени,  услуга  по организации конференции обойдется до 30% дешевле, если обратиться к  профессионалам. Поэтому этот рынок будет расти,  развиваться,  и  приводится к международным стандартам работы»

Гостиничный рынок  Киева

Бюджеты деловых мероприятий во многом зависят от цен на гостиничном  рынке. Киев обладает  хорошей базой для проведения  конференций,  рассчитанных на 100-450 участников.

Наиболее полно удовлетворяют основным требованиям организаторов деловых  мероприятий гостиницы категории 3-4 звезд, в первую очередь за счет  оптимального соотношения параметров: «цена», «качество», «возможности».  Среди гостиниц этой категории есть отели, которые целенаправленно  развивают направление аренды помещений под проведение деловых  мероприятий  и сопутствующий сервис. Один из самых известных и  удобных в  этом отношении  «Президент Отель», который расположен в центре Киева, и  предоставляет 4 конференц-зала для мероприятий. Самый большой из них  рассчитан на 450 человек,  «прайсовая»  стоимостью его аренды   составляет 3000 долл. в день.  

В последние годы появилось много современных комфортабельных отелей  уровня 3-4-х звезд. Большинство новых гостиниц расположено в центре  Киева, что удобно для участников и организаторов конференций, и является  дополнительным преимуществом.

Только в 2012 г.  в Киеве,  в связи с проведением чемпионата Европы по  футболу, были введены в эксплуатацию девятнадцать гостиниц категории  две-пять звезд с общим номерным фондом 2174 номеров, что увеличило  предложение на 22% и существенно ужесточило конкуренцию.  При этом  ощутимого  увеличения спроса  не произошло, поэтому коэффициент  наполняемости номеров в гостиницах Киева по итогам  2013 года составил  менее  50%.

Как следствие, средняя стоимость номера по классам 3-5*  демонстрирует  тенденцию к снижению. Фактическое снижение цен, с учетом использования  дисконтов и многочисленных  акций,  по результатам 2013 г. специалисты  компании Арена КС  оценивают  на уровне около 10-15%.



Пять звезд

В Киеве сегодня  действует  шесть отелей уровня 5*:    InterContinental,    Hyatt Regency Kiev,   Premier Palace ,   Fairmont  Grand Hotel ,   Опера  и. Hilton Kyiv, который  открылся  в марте 2014  года.

Отели пять звезд  являются востребованными,  как площадки для проведения  деловых и общественных мероприятий.  Все они имеют многофункциональные  залы, которые периодически используют под корпоративные мероприятия,  праздничные банкеты, под конференции и конгрессы. Некоторые из этих  отелей имеют достаточно большие залы. Fairmont в котором проходят самые  статусные конференции и форумы, предоставит зал на 450 мест,  InterContinental на 350. Hilton Kyiv  в  своей концепции, подразумевает  внимательное отношение к конферец-сервису, и предлагает 11  конференц-залов с мобильными перегородками и большой зал, рассчитанный  на 400 человек.

Открытие гостиницы Fairmont в 2012 г. обострило конкуренцию в наиболее  дорогом сегменте гостиничного рынка Киева. Это прогнозируемо привело к  снижению стоимости номеров. Тем более, в то же время, открылись   гостиницы:  Ibis, Holiday Inn и Ramada ,  что дало возможность  предложить иностранным туристам  более доступные отели с привычным для  зарубежных гостей сервисом.  В результате цены начали снижаться и, на  конец декабря 2013 года, средняя стоимость размещения в гостиницах Киева  по классам составляет: для гостиниц 5* - 3 263 грн., для гостиниц 4* -  1516 грн. 

Недавнее открытие в центре Киева знаменитого отеля Hilton на 262 номера,  еще более усилит конкуренцию в самом дорогом сегменте, поэтому  стоимость  гостиничных услуг  продолжит снижаться.



Возможности регионов

В Украине много интересных и малоизвестных мест, где можно качественно,  неординарно и за умеренный бюджет провести бизнес мероприятие любого  формата. «Есть примеры, когда для «коорпоратива» мы арендовали старинный  замок, проводили конференцию в соляных шахтах Артемовска, или  организовали масштабное бизнес-мероприятие на берегах заповедных Шацких  озер. Украину только начинают открывать  бизнес туристы из Европы,  но и  гостей из России, Казахстана,  Азербайджана  и даже  самих украинцев  удивят разносторонние туристические возможности нашей страны», -   добавила Яна Матвийчук.

В больших и курортных городах Украины достаточно гостиниц и   конференц-залов, в том числе современных, рассчитанных на крупные  мероприятия. Харьковский выставочный комплекс «Радмир Экспохолл»  предлагает современный конференц-зал на 580 мест и два  ресторана с  одновременным обслуживанием на 600 человек. Банкетный дом «Ренессанс» в  Одессе, с его 5-ю просторными залами в стиле «приморский ампир»,  идеально подойдет для празднования дня рожденья солидного банка.  В    минерально-водном Трускавце курортный комплекс «Риксос-Прикарпатье»  готов принять  конференцию  на 600 человек. Пятизвездочный 11-этажный  «Харьков Палац», выполненный в стиле конструктивизм и расположенный в  самом центре индустриального Харькова, предоставит современные  конференц-залы общей площадью 1500 кв.м.

Если же необходимо провести деловое мероприятие на берегу моря, то  альтернативой  неспокойному Крыму станет Одесса. Кроме моря и песчаных  пляжей, в Одессе много современных отелей, которые отлично оборудованы  для проведения мероприятий различного формата. Бюджет мероприятия в  Одессе обойдется в среднем на 30% дешевле, чем аналогичный формат в  Крыму. Одна из причин - транспортная доступность. Нет необходимости  организовывать сложные трансферы, а кроме того, можно найти доступные и  современные отели.

По мнению Ольги Лозановой, заместителя директора по коммерческим  вопросам, сети отелей «Черное море», отельный рынок Одессы изменился –  он стал более гибким, более клиентоориенторованным и позиционируется на  разных гостей. «Это касается и делового туризма. В феврале наша компания  объединила все отели в единую сеть, что позволяет предоставлять более  широкий спектр услуг. Есть возможности для проведения любых форматов  деловых мероприятий от крупной международной конференции, до небольшого  семинара с ограниченным бюджетом», - отметила эксперт.

В Львове, Буковеле и Трускавце вы найдете достаточно современных  гостиниц и конференц-залов, которые предоставят условия для проведения   мероприятия  высокого уровня.  Кроме того, в Карпах нежаркое лето,  отличный сервис, доступные цены, можно легко и недорого организовать  яркую программу отдыха. Для  активного отдыха -  прогулки на лошадях,  рафтинг,  туры на квадарциклах, зимой -  лыжи и сноуборд. В Карпатах нет  моря, зато есть величественные горы и леса, минеральные курорты и  современные спа-комплексы.

В Хмельницкой области, старинный Каменец-Подольск с его величественными  замками создаст неповторимую атмосферу для вашего мероприятия.  Это  прекрасное  для проведения  семинаров и тренингов небольшого формата.

Инфраструктура  Донецка с его отелями, знаменитым стадионом  «Донбасс-Арена» и концентрированной бизнес-средой, с каждым годом  привлекает все больше деловых туристов.  Можно провести масштабное   мероприятие и в Запорожье, где построен cетевой отель Sheraton,  а на  острове-заповеднике Хортица, проходят уникальные выступления  казацкого  конного театра, пользующиеся популярностью у европейских туристов.  Индустриально-развитый Днепропетровск, предлагает самые современные  гостиничные комплексы, такие как, например «Гудзон»,  для проведения  бизнес-мероприятий и корпоративного отдыха. 

Организация деловых мероприятий требует ощутимых затрат времени и  человеческих ресурсов, поэтому многие крупные компании предпочитает  обращаться к профессиональным  подрядчикам. Для подбора и аренды  конференц-залов, организации деловых мероприятий в регионах Украины  можно выбрать туристические агентство, местное или киевское. Одним из  вариантов является самостоятельный поиск зала или гостиницы в  интересующем городе, в том числе с помощью каталогов конференц-залов и  помещений для деловых мероприятий. Однако в этом есть доля риска, так  как фотографии часто неспособны передать реальные особенности  пространства, и кроме того, провинциальные отели дают не всегда  объективную информацию о своих возможностях.

Самый оптимальный вариант - это обратиться за помощью к украинской  компании, специализирующейся на конференц-сервисе.  При этом  заказчик  может ощутимо уменьшить бюджет мероприятия, повысить его эффективность, а  собственные ресурсы компании не  будут  отвлекаться от  основной  деятельности.

Ермоленко Геннадий

/ Источник: Арендатор. ру


Отличный контент на Facebook.com/arendator.ru
Отличный контент на vk.com/arendatorru