English version | Версия для КПК    На главную | О проекте | Карта сайта | Реклама на сайте | Подписка на материалы | Нас рекомендуют | RSS
АРЕНДАТОР . РУ - Информационно-аналитический портал по коммерческой недвижимости.
  PROEstate 2014  
сделать стартовой

Разместить предложение
Офисные здания
Аренда офисов
Продажа офисов
Торговые центры
Аренда торговых помещений
Продажа торговых помещений
Склады
  Помещения до 300 кв.м
Производственные комплексы
  Помещения до 300 кв.м
Инвестпроекты
Земельные участки
Разное | Другие помещения
Готовый бизнес
Франшизы
Розничные сети
Архив предложений
Запросы на помещения


Новости недвижимости
Актуально
Интервью
Блиц-опрос
От первого лица
История брендов
Аналитика
Исследования
Форум
Факты
Вопрос - Ответ
СМИ о недвижимости
Рейтинг СМИ
Люди хотят знать


Лица недвижимости
Без пиджака
Персонал / Обучение
Правовая информация
ИЦ Компаний
ИЦ Персон
Мероприятия
Телеком-калькулятор
  Курсы валют  
USD28.0167.8153+2.2216
EUR28.0176.2922+2.7289


  Опрос   

Ощущаете ли вы на себе действие продуктовых санкций?


Да, я заметил, что продуктов на полках стало меньше

Нет, считаю, что отсутствие на полках европейских сыров не стало критичным для потребителей

Заметил, но обхожусь российскими аналогами и продукцией других стран-производителей

Я и до этого не покупал зарубежные продукты


Результаты прошлых голосований
  Мероприятия   

  Аналитика рынка недвижимости Украины
  Архив статей

29.04.2014

Киев. Обзор рынка офисной недвижимости за 1 квартал 2014 года

Объем введенных в 1-м квартале 2014 года качественных офисов в Киеве составил 91,4 тыс. кв. м, что является наивысшим квартальным показателем с 2011 года, подсчитали аналитики JLL.

За первые три месяца года в столице Украины было закончено строительство таких крупных объектов, как IQ Business Centre (арендуемая площадь – 25,9 тыс. кв. м), БЦ «Ладога» (18 тыс. кв. м), БЦ «Сигма» (17,9 тыс. кв. м) и других. В результате в 1-м квартале было введено 74% от всего анонсированного на 2014 год нового предложения.



По прогнозам JLL, до конца года в Киеве появится еще 31,8 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, и по итогам года общий объем рынка составит около 1,77 млн кв. м.



«На этапе экономического спада часто наблюдаются повышенные объемы ввода, так как девелоперы стремятся закончить объекты, строительство которых близко к окончанию. В то же время девелопмент бизнес-центров, находящихся на начальной стадии реализации, вполне вероятно будет приостановлен, поэтому мы увидим некоторое снижение объемов ввода в среднесрочной перспективе. Подобные решения могут быть обоснованы и тем высоким уровнем вакантных площадей, который сейчас наблюдается в Киеве», - комментирует Александра Глобина, Руководитель офисной группы компании JLL в Украине.

Уровень вакантных площадей в Киеве на конец 1-го квартала составил 22,1%, увеличившись за квартал на 3,2 п.п. в связи с большим объемом ввода и низким уровнем поглощения. В свою очередь в Классе А свободно 31,8% помещений против 27,4% на конец 2013 года, в Классе В – 18,9% против 15,9% на конец года.



Доля вакантных площадей в Киеве является одной из самых высоких в сравнении с европейскими городами. Текущая макроэкономическая неопределенность и сложившаяся политическая ситуация не способствуют быстрому заполнению бизнес-центров. По оценке аналитиков JLL, в 1-м квартале 2014 года спрос на офисы в Киеве находился на достаточно низком уровне. Объем чистого поглощения за квартал составил 14 тыс. кв. м, при этом часть сделок была заключена ранее в объектах, ввод которых в эксплуатацию состоялся в 1-м квартале 2014 года. Объем же новых сделок оказался крайне мал – лишь 6,1 тыс. кв. м, что показывает низкую арендную активность арендаторов. Для сравнения: в 1-м квартале 2013 года в Киеве было арендовано 13 тыс. кв. м офисов.

«Как следствие, мы наблюдаем некоторое снижение ставок аренды – максимальная ставка уменьшилась до 34 долл. за кв. м в месяц. В среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего сокращения ставок, так как девелоперы для заполнения пустующих площадей будут вынуждены идти на дисконт. Сколько продлится период низкой активности арендаторов, сейчас сказать затруднительно в связи с сильной зависимостью состояния рынка от политической ситуации. Наиболее вероятно, что заметное оживление мы увидим к 4-му кварталу 2014 года», - добавляет Александра Глобина.

/ Источник: JLL


Отличный контент на Facebook.com/arendator.ru
Отличный контент на vk.com/arendatorru