English version | Версия для КПК    На главную | О проекте | Карта сайта | Реклама на сайте | Подписка на материалы | Нас рекомендуют | RSS
АРЕНДАТОР . РУ - Информационно-аналитический портал по коммерческой недвижимости.
  Arendator | Legal Services: обзор юридических вопросов  
сделать стартовой

Разместить предложение
Офисные здания
Аренда офисов
Продажа офисов
Торговые центры
Аренда торговых помещений
Продажа торговых помещений
Склады
  Помещения до 300 кв.м
Производственные комплексы
  Помещения до 300 кв.м
Инвестпроекты
Земельные участки
Разное | Другие помещения
Готовый бизнес
Франшизы
Розничные сети
Архив предложений
Запросы на помещения


Новости недвижимости
Актуально
Интервью
Блиц-опрос
От первого лица
История брендов
Аналитика
Исследования
Форум
Факты
Вопрос - Ответ
СМИ о недвижимости
Рейтинг СМИ
Люди хотят знать


Лица недвижимости
Без пиджака
Персонал / Обучение
Правовая информация
ИЦ Компаний
ИЦ Персон
Мероприятия
Телеком-калькулятор
  Курсы валют  
USD28.0167.8153+2.2216
EUR28.0176.2922+2.7289


  Опрос   

Ощущаете ли вы на себе действие продуктовых санкций?


Да, я заметил, что продуктов на полках стало меньше

Нет, считаю, что отсутствие на полках европейских сыров не стало критичным для потребителей

Заметил, но обхожусь российскими аналогами и продукцией других стран-производителей

Я и до этого не покупал зарубежные продукты


Результаты прошлых голосований
  Мероприятия   

  Архив новостей рынка недвижимости Украины
  Архив новостей

20.08.2014

Доля вакантных помещений в основных торговых коридорах Киева достигла 10%

Сложная политическая ситуация в стране и девальвация национальной валюты значительно отразились на рынке стрит-ритейла Киева. В 1-й половине 2014 года объем вакантных помещений в городе вырос до 10%, тогда как в прошлом году этот показатель не превышал 3%.

Как свидетельствуют данные JLL, рост цен на товары повлек за собой снижение потребительской активности и последующее сокращение оборотов торговых сетей. Под наибольшим ударом оказались магазины на центральных улицах, которые находились в эпицентре политических событий; в результате эти локации покинули ряд fashion-операторов, например, Marks & Spencer, GAP, Adidas, Helen Marlen Accessori, Patrick Hellmann, Dsquared2, и некоторые рестораны, такие как «Планета Суши» и Soocre.
По итогам полугодия самая высокая вакансия в стрит-ритейле была зафиксирована на улицах Архитектора Городецкого (на уровне 33%), Заньковецкой (26%) и Крещатике (12%), которые прежде являлись основными локациями для открытия флагманских точек и отличались отсутствием свободных помещений под аренду».

Снижение спроса со стороны арендаторов привело к падению арендных ставок в стрит-ритейле: если в 2013 году максимальная ставка на главных улицах города составляла 3 600 долл. за кв. м год (300 долл. за кв. м в месяц), то по итогам 1-го полугодия 2014 года она уже находилась на уровне 2 160 долл. за кв. м в год, или 180 долл. за кв. м в месяц.

Значительнее всего сократились арендные ставки на центральных улицах – Крещатике, Архитектора Городецкого, Заньковецкой и в Пассаже; аренда помещений здесь подешевела по сравнению с 2013 годом в среднем на 40% и стоит сейчас около 1 800 – 2 160 долл. за кв. м в год. На прилегающих улицах, в так называемой зоне Центр 2, включающей улицы Богдана Хмельницкого и Бассейную, бульвары Леси Украинки и Тараса Шевченко, ставки снизились в среднем на 30% до 600-840 долл. за кв. м в год. Наименьшее снижение ставок зафиксировано в жилых районах Позняки, Оболонь, Теремки и Святошино – на уровне 15% до 300-480 долл. за кв. м в год.

В настоящий момент наблюдается изменение портрета арендатора помещений в стрит-ритейле. Так, традиционно активные в этом сегменте fashion-ритейлеры практически не рассматривают новые площадки. В то же время в связи со значительным снижением арендных ставок вырос спрос со стороны аптек, кафе, ресторанов и продуктовых магазинов на Центр 2 и жилую зону.

/ Источник: Арендатор.ру

Ключевые слова


Отличный контент на Facebook.com/arendator.ru
Отличный контент на vk.com/arendatorru